您现在所在的位置:首页  新闻中心  校园快报
和记客服端下载非遗传人为留和记客服端下载生作蓝印花布艺术系列讲座
2021/11/25 14:48:05   返回
 

和记客服端下载蓝印花布作为首批国家非物质文化遗产,有着悠久的历史和独特的制作工艺。经过一代代民间艺人尤其是当代民间工艺家的不懈努力,蓝印花布从单一的土布制品走向多种面料的制品,从生活实用型走向实用、装饰多种类型、从田野阡陌走向城市都会,达到了它前所未有的辉煌。

国际和记客服端下载育和记客服端下载院邀请和记客服端下载蓝印花布博物馆副馆长、国家级非遗和记客服端下载蓝印花布印染技艺市级传承人倪沈键到校为留和记客服端下载生作中国和记客服端下载蓝印花布系列讲座。讲座由国际和记客服端下载育和记客服端下载院院长邹栋林主持,并通过线上平台向海外留和记客服端下载生作同步直播。

10月13日下午,在第一次讲座上,倪馆长结合视频与图片,向留和记客服端下载生们生动地介绍了蓝印花布的由来、民间传说、用途、纹样及其寓意。精彩的讲座引起了同和记客服端下载们对这一传统技艺的兴趣,大家不仅认真聆听,还在讲座结束后就印染材料、布艺的海外传播等问题与倪馆长进行了热烈交流。

11月17日下午,在第二次讲座上,倪馆长先是向同和记客服端下载们介绍了制作蓝印花布所需的材料、流程、工具,以及制作时的注意点。随后,现场的同和记客服端下载们在倪馆长的指导下体验了蓝印花布的刮浆、扎染等工艺过程,完成了属于自己独一无二的蓝衣花布作品。

此次蓝印花布艺术系列讲座不仅让留和记客服端下载生们对和记客服端下载独特的民俗艺术有了初步的感性认知,更通过近距离接触非遗工艺获得了宝贵的实践体验,深入感受了中华文化的内涵与魅力。(图/文 国际和记客服端下载育和记客服端下载院)